A.
Definisi NGT
NGT adalah kependekan dari Nasogastric tube. alat ini
adalah alat yang digunakan untuk memasukkan nutsrisi cair dengan selang
plasitic yang dipasang melalui hidung sampai lambung. Ukuran NGT diantaranya di
bagi menjadi 3 kategori yaitu:
1.
Dewasa ukurannya 16-18 Fr
2.
Anak-anak ukurannya 12-14 Fr
3.
Bayi ukuran 6 Fr
B.
Indikasi pemasangan NGT
indikasi pasien yang di pasang NGT adalah diantaranya
sebagai berikut:
1.
Pasien tidak sadar
2.
pasien Karena kesulitan menelan
3.
pasien yang keracunan
4.
pasien yang muntah darah
5.
Pasien Pra atau Post operasi
esophagus atau mulut
C.
Tujuan Pemasangan NGT
Tujuan pemasangan NGT adalah sebagai berikut:
1, Memberikan nutrisi
pada pasien yang tidak sadar dan pasien yang mengalami kesulitan menelan
2. Mencegah terjadinya
atropi esophagus/lambung pada pasien tidak sadar
3. Untuk melakukan
kumbang lambung pada pasien keracunan
4. Untuk mengeluarkan
darah pada pasien yang mengalami muntah darah atau pendarahan pada lambung
D.
Kontraindikasi pemasangan NGT
1.
Pada pasien yang memliki tumor di
rongga hidung atau esophagus
2.
Pasien yang mengalami cidera
serebrospinal
E.
Peralatan yang dipersiapkan diantaranya
adalah;
1.
Selang NGT ukuran dewasa, anak –anak
dan juga bayi. Melihat kondisi pasiennya
2.
Handscun bersih
3.
Handuk
4.
Perlak
5.
Bengkok
6.
Jelli atau lubricant
7.
Spuit 10 cc
8.
Stetoskop
9.
Tongue spatel
10.
Plaster
11.
Pen light
12.
Gunting
F.
Langkah Pemasangan NGT
Langkah –langkah dalam pemasangan NGT diantaranya dengan:
1.
Siapkan peralatan di butuhkan
seperti yang telah disebutkan diatas termasuk plester 3 untuk tanda, fiksasi di
hidung dan leher dan juga ukuran selang NGT
2.
Setelah peralatan siap minta izin
pada pasien untuk memasang NGT dan jelaskan pada pasien atau keluarganya tujuan
pemasangan NGT
3.
Setelah minta izin bawa peralatan di
sebelah kanan pasien. Secara etika perawat saat memasang NGT berda di sebelah
kanan pasien
4.
Pakai handscun kemudian posisikan
pasien dengan kepala hiper ekstensi
5.
Pasang handuk didada pasien untuk
menjaga kebersihan kalau pasien muntah
6.
Letakkan bengkok di dekat pasien
7.
Ukur selang NGT mulai dari hidung ke
telinga bagian bawah, kemudian dari telinga tadi ke prosesus xipoidius setelah
selesai tandai selang dengan plaster untuk batas selang yang akan dimasukkan
8.
Masukkan selang dengan pelan2, jika
sudah sampai epiglottis suruh pasien untuk menelan dan posisikan kepala pasien
fleksi, setelah sampai batas plester cek apakah selang sudah benar2 masuk dengan
pen light jika ternyata masih di mulut tarik kembali selang dan pasang lagi
9.
Jika sudah masuk cek lagi apakah
selang benar2 masuk lambung atau trakea dengan memasukkan angin sekitar 5-10 cc
dengan spuit. Kemudian dengarkan dengan stetoskop, bila ada suara angin berarti
sudah benar masuk lambung. Kemuadian aspirasi kembali udara yang di masukkan
tadi
10.
Jika sudah sampai lambung akan ada
cairan lambung yang teraspirasi
11.
Kemudian fiksasi dengan plester pada
hidung, setelah fiksasi lagi di leher. Jangan lupa mengklem ujung selang supaya
udara tidak masuk
12.
Setelah selesai rapikan peralatan
dan permisi pada pasien atau keluarga.
13.
Selang NGT maksimal dipasang 3 x 24
jam jika sudah mencapai waktu harus dilepas dan di pasang NGT yang baru.
G.
Langkah –langkah pemberian makanan
cair lewat NGT
Makanan yang bisa di masukkan lewat NGT adalah makanan cair,
caranya adalah sebagai berikut:
1.
Siapakan spuit besar ukuran 50 cc
2.
Siapakan makanan cairnnya ( susu,
jus)
3.
Pasang handuk di dada pasien dan
siapkan bengkok
4.
Masukkan ujung spuit pada selang NGT
dan tetap jaga NGT supaya tidak kemasukan udara dengan mengklem.
5.
Masukkan makanan cair pada spuit dan
lepaskan klem, posisi spuit harus diatas supaya makanan cairnya bisa mengalir
masuk ke lambung.
6.
Jangan mendorong makanan dengan spuit
karena bisa menambah tekanan lambung, biarkan makanan mengalir mengikuti gaya
gravitasi
7.
Makanan yang di masukkan max 200 cc,
jadi jika spuitnya 50 cc maka bisa dilakukan 4 kali .
8.
Apabila akan memasukkan makanan
untuk yang kedua, jangan lupa mencuci dulu spuit. Jika sudah selesai aliri
selang NGT dengan air supaya sisa-sisa makanan tidak mengendap di selang karena
bisa mengundang bakteri.
9.
Jika sudah rapikan peralatan
No comments:
Post a Comment